【節約・時短】家にある、主婦の強い味方の調理器具を紹介します^^
こんにちは、さくらもちです^^
暑くなってきて、あっさりしたものが食べたくなってきました。
冷奴・刺し身こんにゃく・ところてんが大好きです!!
ですがエネルギー切れにならないようにしたいです。
時短調理器、それは!!
私が嫁いできた頃、お義母さんは圧力鍋を使ってました。
私は「なんか、爆発したら怖い!!」と思って使っていませんでした( ゚д゚)
でも、子供が生まれて家事する時間が少なくなって、圧力鍋の威力に驚いています!!
私の家にある、圧力鍋
アサヒ金属さんの圧力鍋です!!
もう何年もなりますが、パッキンやネジは数年経つと劣化してしまいますが
部品だけ購入可能なので、鍋本体はすごく丈夫です。
圧力鍋でカレーを作ってみた!
あっという間です^^
えっ!?っていうくらい、簡単なので
時短料理を考えている方にオススメしたいです。
材料
☆じゃがいも・・・中3個くらい
☆にんじん・・・1/2本
☆玉ねぎ・・・中2個
☆お肉・・・カレー用のお肉を使っています。
☆塩・胡椒・・・少々
☆カレールーと分量の水
作り方
①野菜を大きめに切る。
(あまり小さく切ると、圧力をかけたあと野菜がとろけてしまいます。形を残すために大きめに切っています)
②お肉に塩・胡椒を振る
③圧力鍋に野菜・お肉・水を入れ蓋をし、圧力鍋を火にかける
④圧力が下がったら蓋を開けて、ルーを溶かす
☆完成☆
火にかける時間も短いし、圧力が下がるまでは少し待ち時間がありますが
その間にサラダを用意したり洗い物も出来ますよね!!
ほったらかしでいいのが便利です^^
2歳の娘にはチーズをトッピングしてマイルドにしています。
「かれ!かれ!」と娘もカレー大好きになりました。
っていうか最近、毎食「ご飯よ〜」と私が言うと
「かれ!かれ!」と言い出すので、
そんなにカレー食べたいのかな。どんだけ気に入ったんだろう(´∀`;)
この夏は、(夕飯作りに面倒な時!笑)カレーたくさん作ろうかなと思います^^