【電子レンジで焼き芋】失敗して、火災報知機が鳴りました・・・
こんにちは、さくらもちです(*^^*)
野菜嫌いの、大食い娘!
娘は食欲が旺盛ですが、最近野菜を食べてくれません。
離乳食の頃は何でもパクパク食べてくれていたのに、
今は「これ、しょっぱーい!!」ポイッと捨てる・・・
野菜をしょっぱい(←って方言かな?)と言うんですよね。
それ薄味ですけど!!あーもうーΣ(´∀`;)!!!!!
いつか食べてくれるのを信じて
私が野菜を食べて美味しいリアクションをしたり
一緒に玉ねぎの皮を向いたり
考えつくものを色々試しているところです。
おやつは甘いせんべいが大好きなので
野菜作戦で、焼き芋を作ってみることにしました。
焼き芋は電子レンジや土鍋で作れる!!
土鍋で焼き芋!!
さつまいもを洗って、アルミホイルでくるむ
土鍋に入れてごく弱火で1時間半程加熱。
途中、いい匂いがしてきたら何度かひっくり返す。
竹串を通して、柔らかくなっていたら完成☆
土鍋によっては【空焚きNG】もあるみたいです。
私が使っているのは、お手頃な値段で買った土鍋だったので
少し水を張って作ってみました。
ねっとり系の焼き芋でした。
すごく甘くて、とっても満足感がありました☆
そして土鍋に入りきれない芋を、
電子レンジでつくってみました。
電子レンジで焼き芋!
さつまいもを洗って、クッキングペーパーでキャンディー包をする
お皿の上に置き、ラップをかぶせ
500wで2分加熱
その後解凍モードで20分加熱
時間がかかるので、その間娘と私は夕食をとっていたら
「ピコーン ピコーン ピコーン」
何この大きな音!!!
まさか!!!ウルトラマンΣ(´∀`;)
どこから!?
と思ったら、
電子レンジから煙が出て火災報知機が鳴ってる!!!
ウルトラマンじゃなーーーい!!!
すごい焦げ臭い匂いで、窓開けて
しばらくすると音は鳴り止みました。
焼き芋、失敗しました
さつまいも一本が炭になりました。
農家さん、ごめんなさい・・・
さつまいもさん、ごめんなさい・・・
クッキングシートでキャンディー包をした上に
ラップを被せる
この工程をすっ飛ばしてしまったーーーーーッ。
その為、水分が蒸発して真っ黒になってしまった様です。
私って、爪が甘いんですよね(^_^;)
このブログも誤字脱字多いし
ミスしやすいです、はい!
これから電子レンジで焼き芋を作る方は、ラップ必須ですYO!!
ご訪問頂き、ありがとうございました☆