りんごケーキを焼きました
こんにちは、さくらもちです(*^^*)
りんご大量!!
(無印の琺瑯容器。これで大きなグラタンを作ったりもします)
りんごが大量にあったので
りんごケーキを焼きました。
久しぶりにお菓子を作って
自己満足。
材料が少ないので
作りやすいです。
きび砂糖は半量でも十分甘いです
(でもお菓子作りは計量が大事ですよね!汗)
本当は
生地の下にキャラメルソースを作って敷くのですが
うーちゃんはホロ苦が駄目なので
キャラメルなしです。
りんごケーキ きょうの料理
私、大原さんのファンなのです。
「難しいことはないのよ〜うふふ」
という感じで
さらっとこなす姿、素敵〜!!!!
このりんごのレシピは録画していて
時々見返しては、癒やされています。
【煮りんご】も美味しい
(パイナップルと見間違えるほどの黄金色、笑)
くし切りにしたりんごを
更に一口サイズに切って
レンジで2分加熱すると
煮りんごに!!
材料はりんごだけなのに
あまーくなるので時々レンチンしています。
りんごって加熱すると
ペクチンが増すんですよね。
腸内環境を整えてくれるんだとか
(加熱すると9倍にペクチンが増える!!)
雪国な我が家
風も強いし
晴れ間も少ないけれど
真っ赤なりんごに元気をもらっています♬
「おかあさんの、
りんごけーき
だあいすき☆ヾ(*´∀`*)ノ」
うーちゃんにそう言ってもらえて
作ってよかったな、と思いました。
ご訪問頂き、ありがとうございました☆