誕生日や記念日に!!とっても簡単な【ちらし寿司】の作り方
こんにちは、さくらもちです^^
先日、娘の誕生日でした。無事に2歳になりました。
段々と喋れる単語も増えてきました。
娘の伝えたいことが、こちらも少しわかるようになってきたので不満が減ったのかな?癇癪の度合いも減ってきたように思います。
( ゚д゚)ハッ!!!でも魔の2歳児ってこれからですよね・・・
長い目で見守ろうかな(´∀`;)
誕生日プレゼントを頂きました!
・私の実家から届いた、さくらんぼ
わ〜こんなに入ってるよ!!娘も大好き^^
・親戚のおばさまから届いた、カーディガン
デパートのお洋服!!かわいい!!
夏でも冷房がききすぎているような時に羽織るように、との事。
お心づいかい感じます。やっぱり素敵なおばさまです
・私の親類から頂いた、さくらんぼ
わ〜こんなに入ってるよ!!あれ、うちの実家からもらったのと同じ箱だよ!!
お隣に少しおすそ分けしました。
・絵本の出版社さんから届くポストカード
出産祝いで頂いた絵本の中に、バースデーカードの申し込みが入っていました。
毎年お誕生日にバースデーカードが郵送されてきます。
・・・毎年って一体何歳までこのカードは送ってもらえるんだろう?
・お義父さん・お義母さんから
ホールのアップルパイ。
ケーキを買いに行ってくれたんですが、ほとんど売り切れだったそうです
でも買ってくれてありがたいです!!
・私から、ちらし寿司☆
体調が悪かったのですが、これならちゃっと完成です。
お祝いの日はたくさん作ってメインにしてしまえば、
具もたくさんあるし、お腹もいっぱいになるし
他に副食つけなくてもいいかな、なんて!笑
今回のメニューはちらし寿司・きのこのお吸い物・アップルパイです。
簡単ちらし寿司の作り方
①お米を炊いておく
・お米4合
・昆布3センチ
お米をといで、昆布を投入。
いつもより水は少なめにしてスイッチオン!
②すし酢を作る(市販のすし酢でもOKです)
・酢 150ml
・砂糖 100g
・塩 30g
泡立て器でよく混ぜる
清潔な瓶に入れておけば、1ヶ月くらい保存が可能。
事前に作っておくと当日楽ですね^^
③具を作る
・干ししいたけ(6個。ぬるま湯で戻して、千切りに)
・人参(1/3本くらい。2センチくらいの千切り)
・油揚げ3枚(油抜きして、細く切る)
・ちくわ3本(細かく切る)
・だし汁200ml
・醤油・みりん 大さじ2
・砂糖大さじ1
竹の子の水煮などあれば尚可!
水分が飛んで、甘じょっぱくなるまで煮詰めます。
お皿に広げ冷ましておく。これも前日にしておけば楽です^^
④飾りの用意
・緑の食材(キュウリ・かいわれ大根・絹さや等)
・赤の食材(カニカマ・蒸しエビ等)
・黄の食材(錦糸卵)
・黒の食材(のり。今回は入れ忘れました!)
⑤混ぜあわせる
1、大きめのお皿などにご飯を取り出す
2、ご飯にすし酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
近くにいる人に要請し、うちわで扇いでもらう
3、具を混ぜる
4、飾り付け!
☆完成☆
工程は多いように見えますが
事前に食材を切っておいたり、具材を煮ておけば
当日は混ぜたり飾り付けだけです。
小さい子供がいる方でも簡単にできると思います。
娘もパクパク食べてくれて、私も嬉しかったです。
あんまり美味しそうに食べるので、私の蒸しエビもあげました。
私が小さい頃は、好物の物があると私の母も譲ってくれたっけな
私は絶対譲れない!笑
と思っていましたが、子供の顔見ると不思議と渡しちゃいますね。
たくさんの方からお祝いしてもらえて、娘も私も幸せな誕生日でした!
久しぶりに夫も休みだったので、娘も遊んでもらえてうれしかったはず
良い誕生日が過ごせました^^